点击最多

 

猜你喜欢

学术考察组通报:武汉大学“猴子试验”未发明造假 - 海内动态 -

2018-02-01 03:51

新华社武汉1月29日电(记者冯国栋 俞俭)包含5名院士在内的14人学术调查组29日晚通报“猴子实验学术造假”举报的调查成果。调查组称,未发明试验存在所举报的“造假”行动。

自2016年以来,“长江学者”、武汉大学基本医学院院长李红良以实验用猴为样本,率领团队发展肝病研究。近两年来连续在影响因子29.9的国际学术期刊《做作?医学》上发表了5篇论文。2018年1月18日,网上有人质疑其中两篇论文涉嫌实验数据造假。举报人重要提出两点质疑:一是肝脏门静脉打针的猴子数目不足,二是实验时长不足。举报人身份为“千人打算”学者,与被举报人是同校教学。

据武汉大学学术委员会副秘书长巫世晶先容,武汉大学学术委员会招集14名海内院士和专家,135 137net齐中网,于1月26日对举报内容进行调查和质询。在学术调查组中,校外人士有7人占到半数。5名院士里面,除“两院”院士、武汉大学学术委员会主任李德仁在内的3名院士在武汉大学任职以外,其余2名院士均来自校外。

学术调查组以为,举报涉及的实验猴的申请、购置、运输、豢养以及实验全过程均有原始证实资料和实验记载,手续齐全,未发现举报中所指的学术造假行为。

同时,学术考察组也指出了李红良在论文撰写中存在的个别疏漏。举报涉及的发表在《美国迷信院院报》论文中的个别图片问题,李红良团队已通过畸形程序与编纂部进行接洽更正;举报波及的《天然?医学》论文中的个别图片在线版与正式版的不一致性,属于出版进程中编辑跟校订问题。

李德仁表现,武汉大学对学术不端采用“零容忍”,依据举报内容进行了调查和核实。他说:“李红良团队研究脂肪肝,这是人类常见多发病。这项研讨他已经做了10多年,团队近期持续发表多篇分量级论文,到了科研结果的播种期。其中有疏漏的处所盼望团队汲取这次教训和教训,把科研工作做得更过细、更扎实、更科学。”

相关的主题文章: